Как получить от государства 260 000 рублей?
Немногие знают, что каждый россиянин имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье.
Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог и покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка.
Сколько именно можно получить: 13% от стоимости квартиры (но не более чем с 2 000 000 рублей) - т.е. максимум 260 000 р. Если жилье стоит меньше 2 000 000 р., то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости.
Если жилье куплено в ипотеку, то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Т.о. те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 000 рублей (ограничение – 3 млн. руб.).
Документы подаются в налоговую по месту постоянной регистрации. Сделать это можно после оформления права собственности или - в случае покупки квартиры в строящемся доме - с момента подписания акта приема-передачи.
Со следующего года заработают новые правила налогового вычета и россияне смогут вернуть себе чуть более денег, чем предполагалось ранее.
Максимальный размер компенсаций, которые можно получить в нашей стране за покупку недвижимости составляет 13% от 2 млн рублей, то есть 260 тысяч. И до недавнего времени действовало правило «вычет дается 1 раз в жизни и на один объект недвижимости», поэтому если приобретенные земельный участок или квартира стоили меньше 2 млн рублей, то россияне претендовать на максимальный вычет не имели право. Но в правительстве посчитали, что это неправильно.
«Теперь вычет будет привязан к собственнику, а не к объекту как в настоящее время», - поясняет заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства Финансов РФ Сергей Разгулин, -«Это означает, что налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в предельной сумме расходов на приобретение жилья, но не превышающей 2 000 000 рублей, не зависимо от количества приобретаемых объектов.»
И по новому закону на сумму налогового вычета могут претендовать оба супруга, то есть супруги теперь совместно могут получить вычет с 4 000 000 рублей.
Но распространяться новые правила расчета налоговых вычетов будут только на тех россиян, кто приобрел недвижимость после 01 октября 2013 года, когда закон вступит в силу, который внес в статью 220 НК РФ не только это изменение.
Надо отметить еще одно новшество, которое коснулось размера вычета по расходам на погашение процентов по ипотеке. Начиная с 01 января 2014 года размер вычета по расходам на погашение процентов ограничен 3 000 000 рублей, то есть по процентам ипотеке можно вернуть удержанный налог не более чем 390 000 рублей. Ранее размер вычета не был ограничен. Однако, если Вы уже купили на данный момент недвижимость в кредит и получаете сейчас вычет за проценты этого кредита, то с 2014 года изменения этой статьи Вас не коснутся.
Также ст. 220 НК РФ более подробно установила перечень документов, которые необходимо представлять для получения вычета при приобретении жилья - необходимо предоставить в налоговую службу следующие документы:
1. Договор купли-продажи недвижимого имущества; документ, подтверждающий право собственности на него.
2. Свидетельство о рождении ребенка (при приобретении недвижимости на ребенка до 18 лет).
3. Документы, подтверждающие расходы (банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, квитанции к приходным ордерам, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
